色悠悠网站

膠東在線 煙臺長安網

煙臺市委政法委門戶網站

您當前的位置 : 膠東在線  >  政法  >  平安建設

交警義務護學帶動志愿者 長島15年護學之路越走越寬

2019-12-26 09:05 來源:膠東在線 [大 中 小]
3
交警帶動志愿者 長島交警15年護學之路越走越寬

  膠東在線12月26日訊色悠悠网站(通訊員 楊培軍) 長島第一實驗小學、長島中學和長島高級職業中學三校位于長島主要干道樂園大街、縣府街與文苑路的兩個十字路口之間,在校師生近2000人,又臨近縣醫院,一到放學時間,車多人亂、擁堵不堪,存在較大的安全隱患。

色悠悠网站  2004年,長島交警城區中隊的幾名黨員民警主動延長值勤時間,在中午11時30分至12時30分和下午5至6時學生放學的高峰時段,在鄰近的四個十字路口義務上崗值勤,指揮疏導交通,護送學生安全過馬路。在黨員民警的帶動下,大隊其他民警、輔警紛紛響應,也加入到執勤隊伍中。隨后,交警大隊黨支部研究決定設立“黨員放心崗”,由大隊所屬的5個科室輪流上崗值勤,長年累月、風雨無阻,以嚴整的警容、規范的指揮、熱情的服務為在校學生筑起了一道安全保護屏障。

色悠悠网站  2018年,長島交警大隊又抓住全縣實施道路交通提升工程的契機,在校區附近設置了隔離、減速等安全設施,開辟了一個大型公共停車場,極大緩解了接送車輛的停車壓力。在附近交通路口增添了交通信號和監控探頭,在學校門口安裝了隨意鳴笛、不禮讓行人抓拍顯示系統,實現了交通管理由人工向智能轉變。同時,受“黨員放心崗”的感染,一些熱愛公益的教師、家長紛紛加入進來,組建成立了協助交警維護校邊道路交通的“志愿護學崗”。上崗前,交警大隊對他們進行了交通常識和安全護導培訓,并發放了反光背心。每天上下學期間,交警、輔警及教師、家長組成的護學隊伍一起走上街頭,各盡其責、分工配合,共同護送中小學生安全過馬路,對闖紅燈、不按規定車道行駛、不禮讓行人、不走斑馬線等不遵守交規的行人和駕駛人進行制止和勸導,不僅提高了群眾的交通安全意識,更對改善學校周邊道路交通環境起到了極大的助推作用。

色悠悠网站  目前,護學志愿者已發展到87人,覆蓋全島5個學校的7個重點路口。校區路口秩序井然,群眾出行的安全感大大增強,15年來沒有發生一起中小學生被機動車擦、掛事故。

責任編輯: 張婕
2002-2014膠東在線版權所有

網站簡介網站地址標識說明廣告服務聯系方式法律聲明不良信息舉報