色悠悠网站

膠東在線 煙臺長安網

煙臺市委政法委門戶網站

您當前的位置 : 膠東在線  >  政法  >  經驗交流

萊陽公安局強抓PTU工作 精心打造巡防拳頭力量

2019-11-12 08:41 來源:膠東在線 [大 中 小]

  膠東在線11月12日訊(通訊員 劉建鵬) 為進一步強化街面巡防體系建設,萊陽市公安局精心組建武裝巡邏PTU作戰單元,打造了一支屯警街面、動中備勤、快速反應、合成作戰的“拳頭”力量,在街面巡防、應急處置等工作中發揮了重要作用。

色悠悠网站  抽調最強警力,打造高素質尖兵隊伍。該局黨委舍得將最強警力投放到PTU作戰單元,全局范圍選拔4名40歲以下、體能技能過硬的正式民警,充實到巡特警大隊,組建PTU作戰單元,共配備正式民警8名、輔警20名,確保達到24運轉要求。堅持戰訓相接,對PTU作戰隊伍進行了專項培訓,重點加強戰術、射擊、盤查、抓捕等技能訓練,切實提升作戰能力。在此基礎上,每月組織練兵考核,對于不能適應實戰要求的人員,堅決予以調整,使隊伍始終保持活力和戰斗力。

色悠悠网站  按照戰斗標準,配齊高性能警械裝備。該局嚴格按照PTU作戰單元組建工作意見的部署要求,瞄準戰則能勝的標準,切實加強應急裝備配備。投資對原有的全順武裝巡邏車進行升級改造,按要求噴涂標識,接通4G圖傳、車載電臺等通信系統,配齊了武器彈藥、通訊器材、救援器材等裝備。配備專門的裝備和技術保障力量,定期檢修設備裝備,隨時提供后勤保障,確保通信暢通、運轉順暢。

  保持戰時狀態,推行一體化運行機制。該局圍繞“反恐處突、巡邏防控、警情處置、盤查堵截、信息采集”五大任務,科學劃分出全市PTU武裝巡防網格,在網格內合理設置停駐點、巡防路線,以區塊巡防輻射周邊區域。突出“防、管、控”三項主責, PTU武裝巡防單元與城區四個派出所巡邏力量建立一體聯動機制,在指揮中心統一指揮下,對城區街面突發案事件,第一時間到達、先期應急處置,充分發揮應急尖刀作用。在重大安保期間,適時調高勤務等級,增加警力投放數量和巡防時間,發揮好線上駐守、動態巡邏、卡點查堵等職能。截至目前, PTU作戰單元參與處置各類應急警情120余起,協助執勤民警抓獲逃犯6名、協助處置突發事件3起。

責任編輯: 張婕
2002-2014膠東在線版權所有

網站簡介網站地址標識說明廣告服務聯系方式法律聲明不良信息舉報