色悠悠网站

膠東在線 煙臺長安網

煙臺市委政法委門戶網站

您當前的位置 : 膠東在線  >  政法  >  和諧建設

流浪15年不知歸途 萊陽公安助老人圓回家夢

2019-11-11 09:26 來源:膠東在線 [大 中 小]

  膠東在線11月11日訊(通訊員 江雨亭) 近日,萊陽市公安局民警在巡邏時發現一流浪老人,經耐心細致的工作后成功為這位流浪了十五年的老人尋得家屬,彰顯了人間大愛,也為梨鄉萊陽這座美麗的城市增添了一個溫暖感人的故事。

  巡邏時發現流浪老人

色悠悠网站  11月4日14時許,萊陽市公安局萬第派出所民警在轄區巡邏時,發現某村路邊躺著一個老人。民警立即下車進行查看,發現老人除了身上攜帶的幾件破舊衣服,并無任何能證明其身份的證件。在溝通過程中民警發現老人有些神志不清,口齒含糊,民警反復詢問才從老人口中得知其叫“胡彪”。

色悠悠网站  已到秋末,一早一晚天氣很涼,民警擔心老人凍壞,便想將老人帶回派出所休息,方便下一步尋找老人家屬。但老人非常執拗,拒絕跟隨民警回派出所,民警耐心勸說反復做工作,老人才同意跟民警回去。

  悉心照顧為老人尋親

  在派出所,民警為老人買了食品,安排廚房給老人現做了一碗熱氣騰騰的湯菜,及時溫暖老人的身體,安撫老人的情緒。同時,根據老人提供的“胡彪”兩個字在網上查詢,但查無此人。民警通過拍照人像比對,發現山東省臨沂市蒙陰縣有一年齡相仿的相似老人,民警立即聯系當地派出所落實家屬查證,但蒙陰縣老人在家未走失。

  民警沒有氣餒,待老人吃飽飯,情緒穩定后,耐心反復引導老人進行溝通交流,在老人斷斷續續的囈語中,民警隱隱約約聽到“邳縣”“官莊村”等字眼。民警迅速在網上進行查詢,“邳縣”位于江蘇省,在“邳縣”下屬的其中兩個鄉鎮中都有一個村叫“官莊村”,民警立即聯系兩個鄉鎮派出所,進行具體查證。經逐一落實,老人是燕某鎮官莊村的劉宏標(74歲),因離家達15年之久,戶口已被當地派出所注銷。

  兩天圓夢千里回家路

色悠悠网站  民警通過當地派出所,與劉宏標的弟弟劉宏啟、侄子劉華聞取得聯系,為進一步落實身份,派出所民警與劉華聞添加微信好友,通過微信視頻最終確認劉宏標老人就是劉宏啟走失15年的親哥哥。

色悠悠网站  11月5日晚上,劉宏啟和兒子劉華聞從千里之外的江蘇省邳縣急匆匆趕到了萊陽市公安局萬第派出所,在派出所值班室,見到了走失15年的親大哥,久違的親情使老哥倆流下了激動的淚水。

責任編輯: 張婕
2002-2014膠東在線版權所有

網站簡介網站地址標識說明廣告服務聯系方式法律聲明不良信息舉報