色悠悠网站

膠東在線新聞頻道

您當前的位置 : 膠東在線  >  煙臺公安網  >  警察風采

芝罘公安幫小伙找到失散多年家人

膠東在線 2019-06-24 16:51:36

  膠東在線6月21日訊(通訊員 芝公宣) 6月10日下午,一名30歲左右的男子到芝罘公安分局綜合警務大廳求助,希望民警給他解決沒有戶口和身份證的問題。萬事皆有因,這名男子怎么能沒有戶口、沒有身份證呢?該男子自稱王某,只知道自己名字的讀音,沒上過學,六七歲離家出走,已有二十多年,對于自己家鄉已沒有了多少記憶,對找到家鄉也已不抱希望。

色悠悠网站  但是,民警耐心與其交流尋家的意義,告訴他有家才能有戶,并引導他踏上了尋親之旅……在交流過程中民警遇到了難題,王某早已沒有了鄉音,甚至對自己家鄉的情況、自己的歲數、親屬的情況等都沒有了印象。

  雖然遇到了困難,民警還是鼓勵王某盡量回憶起關于家鄉的線索。同時民警決定轉換思路,通過農作物、習俗、方言、建筑……多方面引導,王某兒時的記憶好像被逐漸喚醒,慢慢地提供了一些有價值的線索:零星的方言、模糊的附近村落的名字,村邊的學校、面粉廠,看過的電視臺……一下午的交流、一個個關鍵詞,終于讓民警鎖定了河南的一個地方,那這個地方會是王某的家鄉嗎?但因臨近下班,當地派出所無法聯系,民警決定第二天再聯系落實情況!

  6月11日上午,民警查詢到一個和王某提到村名相似的村,附近有學校、面粉廠,也有他提到的幾個同音地名,難道是這個村?民警當即聯系到當地派出所,在當地民警的幫助下,一條好消息傳來:多年前轄區的一個家庭確實有孩子走失,情況和王某敘述的極為相似,并提供了家人的電話。

  民警立即與這家人取得聯系,說明情況后,該家人十分肯定王某就是當年離家出走的孩子,并表示馬上趕過來……與此同時,民警通知王某趕到綜合警務大廳,讓其對當地這個走失孩子的父親照片進行辨認,看到照片第一眼王某就滿含熱淚的說:“這是我爸爸!”至此,王某的身份終于確定了!

  6月11日11時許,居住在青島的兩名親屬趕到芝罘公安分局警務大廳,兩人一眼就看出這就是當年走失的王某,21年不見的親人相擁而泣。一番寒暄后,王某和親屬對民警的幫助表達了真誠的感謝,隨后王某跟隨親屬返回,其戶口問題也將迎刃而解!

責任編輯: 張婕
2002-2014膠東在線版權所有

網站簡介網站地址標識說明廣告服務聯系方式法律聲明不良信息舉報