色悠悠网站

膠東在線

您當前的位置 :葡萄酒 > 酒莊酒 正文

葡萄酒變質了 你會診斷嗎?
2014-10-27 11:17:27  來源:紅酒世界網

色悠悠网站  如果我們遇到一款葡萄酒聞起來或者嘗起來有異味,那就需要判斷一下這款酒是不是變質了。那么,我們該如何作出判斷呢?

  1.木塞污染(TCA)

  在使用軟木塞的葡萄酒中,每20瓶就可能會有1瓶出現木塞污染現象。木塞污染是由一種叫三氯苯甲醚(TCA)的化學物質引起的,這種物質可以在天然軟木材料中找到。即使只有微量的三氯苯甲醚也足以毀掉一瓶葡萄酒。

色悠悠网站  不過,軟木塞上出現的小顆粒白色晶體不等于木塞污染,這種白色晶體是酒石酸(Tartrate),是一些葡萄酒中存在的天然副產物,無毒無害。另外,葡萄酒中漂浮的木塞碎屑不屬于木塞污染。最后,使用螺旋蓋或合成塞,而非軟木塞的葡萄酒不會發生木塞污染。

  診斷方法:被木塞污染的葡萄酒聞起來有獨特的味道,如濕狗、潮濕的地下室或潮濕發霉的報紙的味道,嘗起來缺乏水果味,且又苦又澀。

  2.氧化(Oxidation)

  對葡萄酒而言,氧氣亦敵亦友。一瓶剛打開的葡萄酒在氧氣的幫助下,花香、果香充分散發出來,單寧得到軟化,口感更柔和醇厚,這也就是我們醒酒的原因所在。而過多的氧氣接觸卻會破壞酒中的酚類物質,使酒變得了無生趣。

色悠悠网站  幾乎所有的瓶塞都不是完全密封的,總會有氧氣或多或少滲入酒瓶內。正確的儲酒方式能有效避免葡萄酒被氧化,而如果儲存不當或瓶塞有裂縫,氧化的風險就增加了。此外,喝剩的葡萄酒重新封存一周后,往往就被氧化了。

  診斷方法:葡萄酒顏色變化明顯——紅葡萄酒由原來明亮的紅色變為磚紅或棕紅,白葡萄酒變渾濁。果味喪失,甚至帶有醋味。

  3.高溫環境下過早成熟

  如果葡萄酒長時間處于高溫環境中,就會過早地成熟,出現煮熟的味道。

色悠悠网站  診斷方法:葡萄酒的顏色變深,香氣和口感變差,原有的明快的水果味變成燉熟的水果味。此外,高溫還會使瓶中氣壓增大,將瓶塞頂起來。

色悠悠网站  需要注意的是,有時葡萄酒香氣渙散或閉塞,結構松散,毫無生氣,有可能并不是變質了,而是發生了“暈瓶”(Bottle Shock)的現象,這種情況下,只需靜置一段時間,葡萄酒就能恢復正常。因此,如果我們懷疑一瓶酒有缺陷,而不十分確定的話,可以醒酒30分鐘左右,若醒酒后缺陷依舊存在,那就要考慮是否選擇將酒退給商家了。

最新專題更多 >

資訊熱門文章更多 >

葡萄酒品鑒更多 >

名人與名酒更多 >

膠東在線版權所有

網站簡介網站地址標識說明廣告服務聯系方式法律聲明