色悠悠网站

頻道首頁 問法熱點 案例剖析 問法律師幫 法律援助
  您當前的位置 : 膠東在線  >  網上問法  >  法治新聞  >  新聞聚焦
 

走路就能賺錢?警惕傳銷騙術向手機端轉移

2019-11-12 10:03:18   來源:人民日報   []
 

時下,利用手機APP記錄行走步數成為很多人的生活習慣。借助“互聯網+”,人們開始更科學合理地制定自己的健身計劃。但也有少數不法分子嗅到了其中的“商機”。近日,一家以“走路就能賺錢”為噱頭的網紅APP“趣步”及其開發公司,因涉嫌傳銷等行為被工商部門立案調查。

“每天走夠4000步,每月至少賺200元”,這樣的宣傳詞瞄準了一些用戶的心態。但進入該款應用軟件后,人們會發現,健身不過是一個幌子,通過完成任務或者推廣應用來獲得虛擬幣,才是在平臺上獲益的主要途徑。

色悠悠网站一段時間以來,“走路賺錢”“看新聞掙積分”“刷視頻換商品”等APP相繼出現,引發關注。其中,一些平臺采用設置先易后難的任務分級、吸引用戶花錢通關,邀請新人不斷“接盤”的運營方式欺騙用戶。相關平臺拉人頭的返利模式,由上下線組成團隊并承諾高回報的行為,已涉嫌傳銷。面對新型傳銷騙術向手機端轉移并不斷“喬裝改扮”,面對傳銷行為擾亂市場秩序、增加資本市場風險等現實危害,有關部門加強監管、及時介入十分必要。

色悠悠网站從“在家創業”到“免費獲利”,從打“微商”旗號到貼“連鎖經營”標簽,再花哨的包裝,違法本質從未改變。非法傳銷的伎倆之所以得逞,正是因為一本萬利乃至無本萬利的許諾迎合了一些人的錯誤理財觀念。從常理看,風險一定時,投資者會選擇預期收益最大的組合;預期收益一定時,投資者會選擇風險最小的組合。但受騙者往往輕信“低風險,高收益”的騙術,隨之落入“低估風險、高估收益”的陷阱。要知道,走路、看視頻本身并不創造價值,“邊玩邊賺錢”不過是美麗的謊言。一旦陷入信息不透明、不對稱的平臺,用戶將無法看清投資用途何在、回報是否合理,很容易落入龐氏騙局,造成不可挽回的損失。

以各種名目出現的線上傳銷騙術極具迷惑性,這對監管、整治工作提出新的挑戰。針對傳銷行為新形態,相關部門應及時制定相應法律法規、填補法律空白,織密打擊違法犯罪的法治網;從理論、技術等方面提高監管的專業化水平,及早發現、化解相關問題;加強APP上線審核和日常監督,密切防范風險。可喜的是,從公安部等部委對以“消費返利” “網絡游戲”等為名的網絡傳銷違法犯罪活動開展聯合整治,到國家市場監督管理總局提出“線上監測、線下實證、多措處置、穩妥善后”的打擊整治網絡傳銷“四步工作法”,各地區、各部門密切合作,形成合力,讓行走在灰色地帶的傳銷分子無路可逃。(石羚)

 
 
分享到:
責任編輯:張婕
 相關新聞
·山西運城警方現場突襲搗毀一特大傳銷組織 2019/09/03
·大連警方破獲特大非法傳銷案 2019/08/07
·傳銷惡勢力團伙致人跳樓身亡 一骨干成員被判無期 2019/06/17
·有多少傳銷假直銷之名?檢察官、學者律師解析 2019/04/11
 網友評論
 請您文明上網、理性發言并遵守相關規定。 
 您的昵稱:
 
 網友評論僅供網友表達個人看法,并不表明膠東在線同意其觀點或證實其描述。
 
 
  申請流程
  快速法律咨詢
問題標題:
問題內容:
  問法律師幫 更多>>
·女性簽署入職表規定懷孕要被辭退是...
·單位未與滿十年員工簽無固定期限合...
·獨身母親遺囑是否需全部子女簽字公...
·業主未繳物業費 物業斷水斷電是否違...
  每周熱點
北京警方發布電信網絡詐騙犯罪...
鄭州海關截獲32件象牙制品
老賴“捕手”孟凱鋒的故事
煙臺開發區一對情侶出租屋吸毒 ...
萊陽公安連破兩起非法儲存汽油案
乘客未系安全帶出事故怎么辦?...
科目三沒考完 心急女子無證駕駛...
法治為人民幸福生活夯實了基礎
  問法專題 更多>>
·3·15消費者權益保護專題
·弘揚法治精神對聯大賽
·濱海路超速零容忍 到底為哪般?
·"3·15"消費者權益保護日專題
法律法規 司法解釋  
法律文書 合同范本  
品牌榮譽 媒體關注  
  問法大事記 更多>>
·道德觀察報道網上問法經驗 舒心橋獲...
·膠東在線石一鳴榮膺CCTV2018年度十...
·膠東在線愛心公益團隊榮獲2018網絡...
·《憲法的精神 法治的力量》 CCTV201...
 
聯系電話:新聞熱線:(0535)6785690 律管科:6245434 法律援助:6281396
網站簡介 |  標識說明 |  廣告服務 |  聯系方式 |  法律聲明
Copyright@ JiaoDong.net. All Rights Reserved
版權所有 膠東在線