色悠悠网站

最新!濟南經十路地鐵馬上就開工,工期5年!2號線一期年底通車

來源:濟南日報  2020-01-19 08:15:09
A+A- |舉報

  軌交二期力爭上半年動工;先建4號線,工期5年;2號線一期將于年底通車,比預計提前兩年;首條有軌電車今年有望開工……1月17日,記者采訪了正在參加山東省兩會的省政協委員、濟南軌道交通集團黨委書記、董事長陳思斌,針對濟南軌道交通建設中備受外界關注的熱點問題,一一尋找答案。

  地鐵2號線一期年底通車比預計提前兩年

色悠悠网站  此前,濟南軌道交通集團公布相關信息稱,2016年11月26日地鐵2號線一期工程全線開工建設,預計將于2020年12月31日前建成試運行。

色悠悠网站  最新施工進展顯示,1月13日,2號線歷山北路站至二環東路站區間實現雙向洞通,為后續鋪軌施工創造了充足條件。此前,軌道交通3號線正式通車試運行較原計劃提前了15個月,真正展現了“濟南速度”。在這個背景之下,地鐵2號線是否有望提前通車呢?

色悠悠网站  據介紹,地鐵2號線2020年底實現順利通車,就已經比預計提前兩年了。由于2號線最終線路相比原來規劃變動較大,需要重新報批,2018年11月國家發改委才正式批復,2019年6月獲得省發改委立項批復后,2號線才進入全面開工狀態。

  軌交二期建設力爭上半年開工

  對于濟南來說,三條地鐵線路顯然是遠遠不夠的。在全域軌道交通線網的基礎上,濟南軌道交通集團擬定了第二期建設規劃,包含6個項目,約160公里。計劃到2025年,基本形成覆蓋全市域的軌道交通骨干網絡。

  目前,第二期建設規劃有了突破性進展,地鐵3號線二期、4號線、6號線都將提上日程。地鐵3號線二期將連接濟南東站與濟南機場,4號線主要走經十路、6號線主要途經經一路,都是連接濟南各交通要地的關鍵線路。

  其中,4號線橫貫經十路東西骨干線,將連接濟南西站片區、經十路沿線商業區、金融城、唐冶片區等,可以極大緩解濟南交通擁堵。

  據最新消息,二期軌交規劃已開展報批工作,目前規劃已經通過了生態環境部環境工程評估中心的認可,省里預評審工作已經完成,接下來報到國家發改委和住建部審批,爭取今年上半年能批復下來。據介紹,“一旦拿回來批文,根據‘先急后緩’的原則,第一個動工的就是4號線,預計上半年動工問題不大。4號線工期5年,最早2025年完工。”

  首條有軌電車今年有望開工

色悠悠网站  現代有軌電車是采用電力驅動并在軌道上行駛的輕型軌道交通車輛,不同于老舊的“鐺鐺車”,這是一種現代化的軌道交通形式,相當于輕量級的地鐵,具有舒適、節能、環保等優勢。據悉,濟南首條有軌電車建設規劃已經報批,首條有軌電車有望在2020年開工建設。

  據介紹,有軌電車雖然運載量不如地鐵,但空間尺度大,適合在商河縣、平陰縣、萊蕪區、鋼城區等不適合建設軌交的地區建設,方便市民出行。濟南首條有軌電車規劃從濟南東站向北,經先行區最終到達濟陽區。

  南部山區暫不考慮修建軌交

  目前,有不少市民關注南部山區的交通建設情況。南部山區是否也有開通地鐵或者有軌電車的可能性?

  據介紹,現在考慮南部山區軌道交通建設,時間上顯得早一點。南部山區是濟南的泉源、水源地,地形地貌也比較復雜,而且沒有很集中的居住區,目前暫不具備修建軌交條件。將來等主城區軌道交通問題解決之后,會再選擇合適的方式、交通制式去解決。南部山區并不是說不重要,而是以后會逐漸考慮。

色悠悠网站  (濟南日報記者戴升寶)

[ 責任編輯: 李剛 ]
新聞爆料:QQ群 41885496  熱線 8200999

相關新聞
下載膠東頭條

映像膠東更多
視聽中心更多
娛樂更多

色悠悠网站   簡介:提供煙臺新聞、國內國際報道、便民信息、網上民聲等服務。

色悠悠网站   簡介:隨時隨地查詢公交運行位置,到點準時來接你,等車不再干著急。

爆料熱線電話:8200999
中國電信提供技術支持
網友交流QQ群:41885496

膠東在線版權所有

網站簡介網站地址標識說明廣告服務聯系方式法律聲明