色悠悠网站

有關中國經濟這4個尖銳問題,發改委都回應了

來源:中國新聞網  2019-12-28 09:06:58
A+A- |舉報

  中新網客戶端北京12月28日電(記者李金磊)中國經濟增長真的失速了嗎?外國企業真的全部撤離了嗎?產業鏈真的大規模外遷了嗎?官方數據真的全是造出來的嗎?國家發改委官網27日連發4篇解讀文章,回應了以上這4個尖銳的問題。

資料圖:一處剛建設完工的房地產樓盤。 中新社記者 張斌 攝

  中國經濟增長真的失速了嗎?

  回應:確實有所回落,但談不上失速

色悠悠网站  有些輿論認為,今年第三季度,中國經濟同比增長6%,為1992年中國有季度數據以來的新低,“三駕馬車”都不理想,中國經濟增長要失速了。

  對此,文章認為,當前中國經濟增速與前些年相比確實有所回落,但談不上失速,要用“兩點論”全面分析。

色悠悠网站  從經濟增速看,盡管三季度經濟增速有所放緩,但伴隨著經濟體量的擴大,中國目前的經濟增長是在更高基數基礎上實現的,每增長一個百分點帶來的經濟增量也在擴大,中國2018年國內生產總值實現的增量相當于1997年的經濟總量。

  同時,今年以來全球經濟整體下行壓力加大,國際貨幣基金組織、經濟合作組織紛紛調低了今明兩年全球經濟增長預測。在這種不利條件下,中國堅持深化供給側結構性改革,深入推進經濟結構調整,經濟依然取得了前三季度增長6.2%、第三季度增長6%的好成績。初步預計,這個增速在全球經濟總量1萬億美元以上的經濟體中是最快的,遠高于美國、日本、歐盟的增速,也高于新興經濟體中表現較好的國家的增速。

色悠悠网站  此外,從宏觀經濟看,今年以來,主要宏觀指標仍然保持在合理區間。從經濟發展看,既要看當前態勢,更要看中長期支撐。一是全球最具成長性的消費市場正在中國形成。二是中國轉型升級態勢持續發展。三是中國發展動力日益增強。

  文章稱,中國發展仍處于重要戰略機遇期,具備超大規模的“底氣”,經濟發展韌性強、動力足、潛力大,長期向好的基本面沒有改變,也不會改變,即使經濟增速有所回落,也跌不到哪里去。

圖為航拍特斯拉中國超級工廠。中新社記者 張亨偉 攝

  外國企業真的全部撤離了嗎?

  回應:中國是外國企業不容忽視的市場

  有些輿論認為,在中美經貿摩擦帶來的關稅壓力下,外國公司正逃離中國。

  文章指出,對外國企業撤離的判斷還是要基于數據和事實。美中貿易全國委員會涵蓋超過200家在華經營的美國企業,據其調查顯示,2018年組織內超過90%的美國公司在華實現盈利,87%的美國企業2019年沒有搬遷或者將其任何業務遷出中國的計劃,83%的美國企業過去一年沒有削減或停止對華投資。

  這兩年,在跨國投資較為低迷的條件下,中國重大外資項目卻取得進展,美國特斯拉、德國巴斯夫等項目紛紛在中國開工。今年前三季度,中國新設立外商投資企業3萬多家,實際利用外資6832億元人民幣,同比增長6.5%。

  文章稱,中國留住外國企業靠的是真本事,既包括領先全球的經濟增速和良好的投資回報,也包括人才基礎、制造業生態、消費升級、基礎設施以及營商環境等有利條件。

  文章認為,中國是外國企業不容忽視的市場,從當前看長遠,會有更多外國企業在綜合權衡各方面條件后,繼續到中國投資興業,在中國扎根發展。

資料圖:進博會展館。中新社記者 韓海丹 攝

  產業鏈真的大規模外遷了嗎?

  回應:“大規模外遷”說法有些危言聳聽

  有些輿論認為,受中美經貿摩擦影響,今年以來中國的不少企業不愿投資了,中國產業鏈和供應鏈大規模外遷,中國制造業不行了。

色悠悠网站  文章指出,事實上,隨著國際產業分工和全球產業布局的深度調整,有的企業考慮要素價格變化情況,向勞動力等成本比較低的地方轉移;有的企業基于自身發展戰略的需要,主動積極開拓國際市場;當然也有少數企業為規避經貿摩擦的影響往其他國家轉移。但總體上,這些到國外設廠經營的現象都是正常的。

  文章表示,“大規模外遷”的說法有些危言聳聽,因為企業外遷需要考慮諸多因素。比如,產業配套能力是否夠強?制造業企業在準備外遷過程中,必須把整個產業鏈的替代成本都考慮進來。中國有200多種工業產品產量世界第一,部分產業達到或接近國際先進水平,是世界第一制造業大國,產業配套能力強大。應該說,制造業企業放棄中國產業配套的機會成本是非常巨大的。

色悠悠网站  又如,營商環境是否充分優秀?從優化營商環境成效看,企業在中國注冊登記所需時間大幅縮短,如今開辦企業平均只需5天;今年以來中國新登記注冊企業數量大幅增加,日均新登記企業達1.99萬戶;中國營商環境全球排名繼去年從此前的78位躍升至46位,今年再度升至第31位,連續兩年成為改善幅度最大的十大經濟體之一。

色悠悠网站  再如,人力素質是否真正達標?企業從中國外遷,必須仔細考量目的地產業工人的素質是否能夠達到目前中國工人的水平。中國的人口紅利正在加快向人才紅利轉變,受過高等教育和擁有專業技能的高素質人才超過1.7億人,每年大學畢業生800多萬人。也許目的地國家勞動力成本低于中國,但他們的勞動效率、組織性、紀律性能否達到中國產業工人的水平就不一定了。

  文章稱,對這些因素,中國是有自信的。換句話說,產業鏈從中國大規模外遷的條件并不具備,目前企業的外遷程度對中國經濟增長、產業升級、勞動就業等方面的影響總體上是可控的。

資料圖:招聘會現場。中新社記者 劉新 攝

  官方數據真的全是造出來的嗎?

  回應:中國宏觀經濟統計數據具備微觀支撐

  輿論對中國經濟數據的質疑一直沒有間斷過,甚至有外媒聲稱今年中國經濟增速已經低至3%。

  文章認為,一方面,中國宏觀經濟統計數據是具備微觀支撐的。目前,中國的國民經濟核算制度已經與國際規范接軌,統計基礎日趨完善,統計數據國際可比。如果今年前三季度中國經濟增長速度沒有達到6%以上的話,那么新增的1000多萬就業是如何創造出來的?城鎮調查失業率是如何能保持在5%左右的?鐵路貨運量、發電量、全社會用電量是如何保持穩定增長的?今年“十一”黃金周運送旅客是如何能超5億人次的?這些指標都是經濟增長最直接的反映,完全能夠支撐中國的經濟增速。

  另一方面,外媒引用的“非官方數據”本身存在缺陷。色悠悠网站一些外媒引用的衛星遙感、合成指數等方法本質上屬于大數據分析方法,中國也早有挖掘機指數等應用。客觀說,這種方法時效性較強,但存在許多有待完善的地方。由于數據生成渠道多樣、標準不一,數據質量控制難度大,數據預處理方式會對結論產生較大影響;只關注輸入和輸出,但內在邏輯屬于“黑箱”,導致解釋力不夠強;當數據質量無法保證或變量個數過多時,分析效果就會大大削弱甚至產生誤判。

  文章稱,官方統計數據遭到質疑是各國普遍面臨的問題,在經濟出現下行壓力時尤甚。當然,中國歡迎不同的聲音。

  文章表示,改革開放特別是黨的十八屆三中全會以來,中國政府大力推進國民經濟核算體系改革,采取3種方法核算GDP,形成國民經濟核算五大表系,實行多種方式并行的統計核算數據調查體系,推動地區生產總值統一核算等落實,建立“三新”經濟統計制度,實現了國民經濟核算體系與國際規范的接軌。(完)

[ 責任編輯: 劉麗君 ]
新聞爆料:QQ群 41885496  熱線 8200999

相關新聞
下載膠東頭條

映像膠東更多
視聽中心更多
娛樂更多

  簡介:提供煙臺新聞、國內國際報道、便民信息、網上民聲等服務。

  簡介:隨時隨地查詢公交運行位置,到點準時來接你,等車不再干著急。

爆料熱線電話:8200999
中國電信提供技術支持
網友交流QQ群:41885496

膠東在線版權所有

網站簡介網站地址標識說明廣告服務聯系方式法律聲明