色悠悠网站

煙臺電網風電出力突破275萬千瓦

來源:膠東在線  2019-11-15 10:49:41
A+A- |舉報

  膠東在線網11月15日訊(通訊員 馬學利)在山東煙臺福山區高疃鎮附近的一處風電場,與火電廠濃煙滾滾的場面相比,隨風“舞動”的風機,在寒冬的季節中,格外的賣力。總裝機規模4.8萬千瓦,年發電量超過1億千瓦時,給福山區及高疃鎮等經濟發展和民生生活用電注入了清潔動力。

  11月13日,受大風降溫天氣影響,煙臺電網風電出力首次突破275萬千瓦大關,達到275.18萬千瓦,再創歷史新高。截至目前,煙臺網內共有并網風電場45座,風機1854臺,裝機容量達328.84萬千瓦,占全省總容量的26.41%,居全省首位,統調風電發電量499318萬千瓦時,占煙臺全網用電量的10.63%,老百姓每用10度電量就有1度來自風力發電。

色悠悠网站  隨著風電的大規模接入,其間歇性、隨機性和可調度性低的特點,給煙臺電網安全運行帶來愈來愈大的壓力。煙臺供電公司嚴格落實執行風電管理“標準化、流程化、智能化”管理支撐體系,全力服務新能源發展,充分考慮風力發電功率波動特性,加強風電并網及調度管理,優化電網運行方式,積極參與省地協同細化負荷預測,主動與地方行業主管部門對接,跟蹤煤耗控制、環保限產等特殊原因造成的負荷波動,專業協同發揮需求響應削峰填谷作用,根據電網運行實際聯合營銷專業適時啟動需求響應工作,完善新能源消納預警機制,在霧霾、大風、電力平衡緊張等特殊時期開展日前專業會診,及時進行在線修正。煙臺電網為應對大規模風電并網帶來的挑戰,總結出以場網聯調為導向的半島電網風電無功電壓管理方法,構建起一套以“保網安全、促源發展”為目標的、科學合理的風電調度管理體系。投運3座220千伏風電匯集站,對風電場群及其并網站進行分區,將電網與風電場的獨立調壓模式轉變為電網與風電場的聯動調壓模式,發揮風電場調壓能力。借助超短期負荷預測,實時評估負旋轉備用,及時申請聯絡線調峰支援,在確保電網安全穩定運行的前提下,實現了電力平衡和風力發電的全部接入、全額消納。

  煙臺地處膠東半島,依山傍海,風能資源尤為豐富,是全省風電發展最早,裝機規模最大的地區。山東省氣象局數據顯示,目前山東省風能資源高達6700萬千瓦,今后海上風電將成為清潔能源發展的重點。山東省初步規劃了魯北、萊州灣、渤中、長島、半島北和半島南六大百萬千瓦級海上風電基地,規劃場址總面積為4029平方公里。預計到2020年,煙臺電網清潔能源裝機容量將達660萬千瓦。預計2030年底,山東省規劃的海上風電場也將全部建成,煙臺市將成為山東省乃至全國風電輸出大戶,對促進節能減排、保護生態環境產生積極深遠影響。

[ 責任編輯: 宋君 ]
新聞爆料:QQ群 41885496  熱線 8200999

相關新聞
下載膠東頭條

映像膠東更多
視聽中心更多
娛樂更多

  簡介:提供煙臺新聞、國內國際報道、便民信息、網上民聲等服務。

色悠悠网站   簡介:隨時隨地查詢公交運行位置,到點準時來接你,等車不再干著急。

爆料熱線電話:8200999
中國電信提供技術支持
網友交流QQ群:41885496

膠東在線版權所有

網站簡介網站地址標識說明廣告服務聯系方式法律聲明