色悠悠网站

煙臺市啟動萬名青少年脊柱側彎免費篩查活動

來源:膠東在線  2019-11-12 16:58:00
A+A- |舉報
tim圖片20191112092520
煙臺市中小學生脊柱健康公益篩查活動啟動
tim圖片20191112121209
濱州醫學院黨委副書記李文喜致辭
tim圖片20191112121201
煙臺市教育局調研員徐麗珍致辭
tim圖片20191112133107
濱州醫學院黨外知識分子“愛國奮斗 建功立業”實踐基地揭牌
tim圖片20191112093508
“煙臺市中小學生脊柱健康促進中心”揭牌
tim圖片20191112093725
授旗
qq圖片20191112174121
蘭高學校的學生排隊進行脊柱側彎篩查

  膠東在線11月12日訊(記者 海玉 通訊員 杜全德)12日,“煙臺市中小學生脊柱公益篩查活動”啟動儀式在龍口市蘭高學校舉行。儀式上,“煙臺市中小學生脊柱健康促進中心”正式揭牌。即日起至今年年底,該中心將以龍口市為試點,免費為龍口市農村地區學校的約1萬名中小學生進行脊柱側彎篩查。

  12日上午11時許,記者在龍口市蘭高學校教學樓看到,學生們排起了“長龍陣”,依次進入臨時檢查室進行脊柱側彎篩查。“不少學生有高低肩的問題,特別是高年級的學生尤其明顯。”蘭高學校五年級二班班主任王老師對記者說,雖然學生存在體態問題的現象比較普遍,但很少引起家長的格外重視。記者獲悉,這些沒有引起家長足夠重視的高低肩、駝背等問題恰恰是脊柱側彎的最常見的表現癥狀。

  記者了解到,在我國北方地區,約有百分之三的青少年患有脊柱側彎,好發年齡為9-15歲。脊柱側彎已成為繼近視眼、心理健康之后青少年成長的三大問題之一,嚴重影響兒童青少年形體發育以及心肺、消化功能發育,甚至致殘。

  28歲的劉楊是一名脊柱側彎患者,也是“煙臺市中小學生脊柱健康促進中心”的一位工作人員。他告訴記者,十歲那年,家里人覺得他的腿一條長、一條短,于是帶著他四處治療“腿疾”。直到上大學,他才被確診為不是腿出了問題,而是脊柱出了問題。由于發現晚,耽誤了脊柱側彎的最佳治療時機,他先后做過三次手術,一次就要20多萬,不僅花費巨大,而且由于第二次手術失敗落下了終身殘疾,余生只能在輪椅上度過。

  “如果發現的早,脊柱側彎程度小于10度,一般來說進行一個月左右的形體訓練就可以矯正,花費也非常小。”煙臺市中小學生脊柱健康促進中心負責人告訴記者,如果青少年脊柱側彎超過10度,就要在醫生的指導下積極進行康復訓練,情況嚴重的則需要進行手術治療。

  該負責人表示,此次公益篩查活動將依托中國康復研究中心、濱州醫學院及其附屬醫院等機構專家團隊力量,組建煙臺市脊柱側彎篩查和診療專家團隊,面向煙臺市青少年兒童進行脊柱側彎篩查、青少年脊柱健康知識講座及脊柱側彎康復干預,并通過醫療機構幫扶、愛心企業捐助等形式,為煙臺市一定數量的困難家庭患病青少年贈送治療設備、減免診療費用,有效減輕貧困家庭的治療成本,確保達到“十萬、一萬、一百”的基本目標,即青少年健康知識普及十萬戶家庭,醫生篩查一萬名學生,一百名品學兼優的貧困學生得到重點幫扶。同時,依托高層次專家團隊,通過構建“線上云評估+線下精準康復”的互聯網診療模式,為煙臺市培養首批從事中小學生脊柱健康的專業化評估、診療、康復的人才隊伍,有效提升全市青少年脊柱側彎疾病的防治能力。

色悠悠网站  煙臺脊柱側彎公益篩查活動由濱州醫學院聯合中國康復研究中心、山東省廣播電視總臺健康欄目組、煙臺市教育局、煙臺市慈善總會、龍口市委統戰部等部門和單位共同發起。有關負責人表示,活動在龍口試點成功后,或在明年面向全市中小學生推開。

[ 責任編輯: 李里 ]
新聞爆料:QQ群 41885496 QQ群 41885496  熱線 8200999

相關新聞
下載膠東頭條
評論

色悠悠网站   簡介:提供煙臺新聞、國內國際報道、便民信息、網上民聲等服務。

  簡介:隨時隨地查詢公交運行位置,到點準時來接你,等車不再干著急。

爆料熱線電話:8200999
中國電信提供技術支持
網友交流QQ群:41885496

膠東在線版權所有

網站簡介網站地址標識說明廣告服務聯系方式法律聲明