色悠悠网站

中挪創新中心正式落戶萊山(組圖)

來源:膠東在線  2019-11-12 15:38:00
A+A- |舉報

  僅20多天將世界工業設計大會成果落地,再現“雙招雙引”的“萊山速度”

微信圖片_20191112153105_副本
中挪產業園區簽約儀式
中挪產業投資基金簽約儀式
中挪產業投資基金簽約儀式
中挪創新中心合作協議簽約儀式
中挪創新中心合作協議簽約儀式
現場交流
現場交流

  膠東在線11月12日訊(通訊員 王洪崴) 從簽署戰略合作協議到簽約落戶,僅用24天時間。“雙招雙引”的競技場上,“萊山速度”再次被刷新。11月12日,由萊山區人民政府主辦、橙色云設計有限公司承辦的首屆中挪產業設計創新與合作發展論壇在萊山區舉行,中挪產業基金、中挪產業園和中挪創新中心合作協議分別簽約,為萊山區高質量發展激活新動能、開啟新篇章。

色悠悠网站  時間的指針回撥到今年10月18日10時,挪威企業聯盟會長Dag先生正在煙臺國際博覽中心參加2019世界工業設計大會。當天,煙臺市人民政府、橙色云設計有限公司與挪威企業聯盟簽署了戰略合作協議,將依托橙色云設計有限公司共建“中挪創新中心”。也許,Dag先生當時未曾想到,只過了20多天,他就要帶領挪威企業聯盟前往萊山正式簽約了。

  中挪創新中心落戶,對萊山、對煙臺意味著什么?長期以來,煙臺因工業而強,作為煙臺“核心區”的萊山區,其制造業具有“主導產業優、龍頭企業強、高新占比高、發展方向正”的特點和優勢,但和國際先進水平相比,在設計創新等方面仍存在一定距離。中挪創新中心落戶萊山區后,將打造啟動區為200畝的中挪產業園,作為中挪創新中心的成果轉化基地,設立首期2億元人民幣的中挪產業基金,按照每年孵化高新技術項目3個,5年內孵化10家高新技術企業,擴大中挪設計創新發展基金,引入5家投資機構;吸引配套和繁衍30家設計創新公司或技術公司持續入駐產業園。同時,利用2—3年逐漸形成中挪設計創新和創新產業的示范高地,不斷引入北歐工業設計公司落戶萊山和開展雙邊產業投資,打造國際影響力的設計產業生態圈,集設計服務、創新產業孵化、金融服務于一體的生態體系,成為萊山招才引智、產業創新引力經濟圈,從而為萊山區乃至煙臺市的工業設計創新打開“國際視野”,搭建國際項目對接與投資合作的平臺,贏得高質量發展的主動權。

  論壇舉行當天,包括Dag先生在內,挪威企業代表團的多位企業家都對中挪創新中心短短20多天就正式簽約的“萊山速度”贊嘆不已,對萊山區的投資環境表示滿意,同時也對未來與萊山區、煙臺市的合作前景充滿信心。“我相信,以中挪創新中心的簽約為契機,我們會共創挪威與中國科技創新合作的新局面。”Dag先生說。

色悠悠网站  “萊山速度”,讓中挪創新中心從理念化為行動,從愿景邁向現實。然而,“萊山速度”卻并非單單體現在這一個項目上。在此之前,萊山區僅用6個多月就完成了愛爾泰(中國)新生產基地及大中國區研發中心項目的接洽、跟進、選址、土地摘牌以及開工手續辦理,項目已順利開工建設。杰瑞集團、中寵食品、金正環保等骨干企業,也接二連三新上項目,多數項目實現了當年開工、當年建設、當年投產。

  不斷刷新的“萊山速度”,讓萊山區“雙招雙引”進展順利,這背后究竟有何高招?萊山區給出的答案是:持續優化營商環境,領導沖在招引一線。萊山區成立5個優化營商環境督查小組,對項目開工許可、不動產登記等領域手續辦理進行現場體驗、明察暗訪,發現問題及時整改;嚴格落實區級領導包保推進工作機制,分包區級領導下沉一線直接統籌協調,每個重點項目均指定一名科級干部全程代辦手續;在全市率先公布10批次、86項審批事項辦理流程,整合優化辦事流程,并聯審批同步進行,為企業和項目提供“店小二”、“保姆式”服務。

  環境就是生產力、集聚力、吸引力和競爭力。營商環境一流,保障措施有力,一個個大項目、好項目自然接踵而來,簽約、落地、建設、投產速度自然一再刷新,“萊山速度”就這樣創造出來。今年以來,萊山區繼續把“雙招雙引”作為經濟工作的“牛鼻子”和“一號工程”牢牢抓在手上,不斷提升“雙招雙引”質量,激活了高質量發展的新動能:前三季度,新引進“三類500強”項目7個、投資10億元以上大項目8個,實際使用外資1.22億美元,目標完成率列全市第1位;先進裝備制造業平穩增長,規模以上工業企業實現主營業務收入90.9億元,同比增長10.5%;戰略性新興產業實現工業總產值177.1億元,增長13.8%,占規模以上工業總產值的82%,拉動全區規模以上工業增長11個百分點,成為新舊動能轉換的先鋒力量……

  蓬勃發展的勢頭,讓萊山區有了更廣闊的發展空間。作為煙臺市的“核心區”,萊山區將進一步強化責任擔當、優化提升服務、狠抓工作落實,推動“萊山速度”不斷再提速、再突破,努力為全市高質量發展貢獻更大份額,奮力譜寫“典范之區”高質量發展新篇章。

[ 責任編輯: 劉麗君 ]
新聞爆料:QQ群 41885496 QQ群 41885496  熱線 8200999

相關新聞
下載膠東頭條

色悠悠网站   簡介:提供煙臺新聞、國內國際報道、便民信息、網上民聲等服務。

  簡介:隨時隨地查詢公交運行位置,到點準時來接你,等車不再干著急。

爆料熱線電話:8200999
中國電信提供技術支持
網友交流QQ群:41885496

膠東在線版權所有

網站簡介網站地址標識說明廣告服務聯系方式法律聲明