色悠悠网站

《烈火英雄》被指抄襲 原告作品與電影主角名字相似

來源:中國新聞網  2019-11-11 08:00:48
A+A- |舉報

色悠悠网站  中新網客戶端北京11月10日電(記者 宋宇晟) 10日上午,北京市海淀區人民法院通過其官方微博透露,此前備受關注的電影《烈火英雄》日前因“涉抄襲”被起訴。

北京海淀法院微博截圖。

色悠悠网站  該微博稱,因認為電影《烈火英雄》在故事背景、人物設置、人物關系、主要情節設置、結局安排等方面的表達大量抄襲、剽竊其享有著作權的作品《火烈鳥》,李某某以著作權侵權為由將該電影出品發行方華夏電影發行有限責任公司、博納影業集團股份有限公司、亞太華影(北京)影業有限公司、阿里巴巴影業(北京)有限公司、萬達影視傳媒有限公司等8家公司訴至法院。日前,海淀法院受理了此案。

  電影被指“大量抄襲、剽竊”,原告索賠300萬

色悠悠网站  原告李某某訴稱, 2018年其撰寫的展現真實消防員工作和生活的獨創原著長篇小說作品《火烈鳥》在網上連載。2019年7月份,應文化發展出版社之約,正式出版了紙質長篇小說《烈火無聲》。2019年8月,電影《烈火英雄》在影院熱映,后經其對比發現,電影《烈火英雄》在故事背景、人物設置人物關系、主要情節設置、特殊細節、結局安排等方面的表達內容大量抄襲、剽竊原告作品《火烈鳥》。

《烈火英雄》劇照。

色悠悠网站  原告李某某認為,華夏電影發行有限責任公司、博納影業集團股份有限公司、亞太華影(北京)影業有限公司、阿里巴巴影業(北京)有限公司、萬達影視傳媒有限公司等8家公司出版的電影《烈火英雄》大量抄襲、剽竊其作品,嚴重侵犯了其享有的作品改編權、作品署名權獲得報酬權等著作權。

  原告要求判令8家公司立即停止出版發行電影《烈火英雄》、在全國性媒體或法院認可的書面聲明向其公開賠禮道歉、賠償經濟損失300萬元。

《烈火英雄》劇照。

  電影背后有個真實故事

  電影《烈火英雄》于今年8月1日上映,由劉偉強、李錦文擔任監制,講述了消防員的故事。

中國電影票房總榜截圖。

  上映后,票房成績不俗。據中國電影票房總榜數據,截至11月9日,電影《烈火英雄》票房已超過16億元。

“7·16火災”現場畫面。來源:視頻截圖

  據此前報道,該片根據鮑爾吉?原野長篇報告文學《最深的水是淚水》改編,故事的原型是2010年7月16日發生的大連新港油罐區火災。

《最深的水是淚水》書封。

色悠悠网站  該作品在2013年已出版。遼寧省作協主辦的遼寧作家網刊發的《遼寧省作家協會第十屆主席團成員名單》顯示,鮑爾吉·原野為該省作協副主席,其散文集《流水似的走馬》獲第七屆魯迅文學獎。

鮑爾吉·原野相關報道截圖。

  媒體報道顯示,電影中的手動關閥情節也有其真實原型。

  影片中,消防員們要關閉油罐與油罐之間的閥門,阻止更多的原油泄漏。

  黃曉明飾演的消防員江立偉和同伴前去手動關閥,關閉一個閥門總共需要轉8000轉。

油罐之間的閥門。 來源:采訪視頻截圖

色悠悠网站  電影主角江立偉的原型、當年大連新港油罐區火災救援中的消防員桑武在接受采訪時曾回憶,在那場真實發生的火災中,關閉每個閥門都需要轉8萬轉,4個閥門就是32萬轉,而電影中關閉一個閥門是8000轉。

  原告小說或拍同名電視劇

  原告李某某所著小說《烈火無聲》出版于2019年。

《烈火無聲》書封。

  公開資料顯示,該書同樣講述了有關消防員的故事。不過小說并未如電影一樣,聚焦具體的某一次火災,而是展現了消防員們經歷的諸多故事。

色悠悠网站  記者發現,在小說出版后,有網友發現,小說《烈火無聲》和電影《烈火英雄》有很多相似之處。

  頗值得注意的一個細節是,電影《烈火英雄》中,黃曉明飾演的消防員叫江立偉;而小說《烈火無聲》中的主人公叫姜力偉。二者雖不同名,但讀音一致。

  此前有報道稱,小說“歷經兩年創作”。而其作者也表示,小說中主人公有現實中的原型。

  其中,故事里的主人公姜力偉是“眾多消防員的集合,是每一個為人民服務的英雄的集中體現”。

  今年9月有報道稱,電視劇《烈火無聲》啟動儀式在廈門舉行,小說《烈火無聲》作者也出席了本次活動,并與鑫奕祥龍國際文化傳媒(北京)有限公司董事長李亞凝簽訂了《烈火無聲》電視劇合作協議,未來該劇將由鑫奕祥龍國際文化傳媒(北京)有限公司、北京中藝映畫文化傳媒有限公司聯合出品。

  據悉,目前此案正在進一步審理中。(完)

[ 責任編輯: 李里 ]
新聞爆料:QQ群 41885496 QQ群 41885496  熱線 8200999

相關新聞
下載膠東頭條
評論

映像膠東更多
視聽中心更多
娛樂更多

色悠悠网站   簡介:提供煙臺新聞、國內國際報道、便民信息、網上民聲等服務。

  簡介:隨時隨地查詢公交運行位置,到點準時來接你,等車不再干著急。

爆料熱線電話:8200999
中國電信提供技術支持
網友交流QQ群:41885496

膠東在線版權所有

網站簡介網站地址標識說明廣告服務聯系方式法律聲明