色悠悠网站

社保咨詢:企業人員退休金也和職稱掛鉤嗎?

來源:YMG  2019-10-10 07:37:27
A+A- |舉報

色悠悠网站  咨詢:我是高級職稱,在企業工作了20多年,如果我退休的話,我的退休金是按照什么標準來計算的,是不是職稱越高退休金越多?

  答復:根據您的情況,您是企業退休人員的話,企業退休人員基本養老金由四部分組成:基礎養老金、個人賬戶養老金、過渡性養老金、地方補貼。其中1996年1月1日企業職工建立養老金個人賬戶以后參加工作的,沒有過渡性養老金。基礎性養老金=(上年全省在崗月均工資+本人指數化月均繳費工資)/2×繳費年限%;個人賬戶養老金=個人賬戶儲存額/個人賬戶計發月數;計發月數:50周歲是195,55周歲是170,60周歲是139;過渡性養老金=本人指數化月均繳費工資×賬戶前繳費年限×1.3%;煙臺市地方性補貼:33元。從上述內容看,企業退休人員的養老金計算與本人的職務、職稱沒有直接關系。

  咨詢:我原先在煙臺開發區工作,7月辭職到芝罘區另一家公司工作,新單位以實習期為由沒給繳納保險,我想咨詢一下斷檔的保險我們自己可不可以繳納?如果可以的話需要什么材料?

色悠悠网站  答復:如果您想補繳社保費用,需要與單位存在勞動關系才可以,與單位不存在勞動關系不能補繳社保。您需要先到勞動仲裁或人民法院確認勞動關系,持勞動仲裁或人民法院判決書至單位參保所在地的社保經辦機構辦理社保補繳。

  咨詢:我之前工作了好多年,最近辦理了離職,我想咨詢下離職后辦理個人社保交接如何處理呢?

  答復:您可以根據自己的具體情況辦理,如果您離職后沒有在新單位就業,您可以辦理靈活就業人員個人掛檔繳納社會保險費。如果您離職后在新單位就業,新單位為您辦理完勞動用工備案手續后,為您繳納社會保險費。

色悠悠网站  咨詢:2010年我在煙臺工作繳納了兩年的保險,現在濟南工作并且繳納了保險,請問如果把煙臺繳納的養老保險轉移到濟南,能不能網上辦理?如果不能網上辦理,請問詳細的辦理流程。

  答復:您可以在煙臺市人社局官方網站打印《基本養老保險參保繳費憑證》后,前往您參保地社保機構柜臺加蓋公章。或者攜帶您的身份證或身份證復印件直接在社保柜臺辦理,然后將《養老保險參保繳費憑證》交由濟南的社保機構進行社保轉移接續。

色悠悠网站  咨詢:社保減員是否需要有解除勞動合同證明?單位給我減員未繳社保,但社保征繳機構提供不出解除勞動合同證明,請問解除勞動合同證明應該在哪提供?

色悠悠网站  答復:參保單位為離職員工辦理完用工備案終止解除勞動合同手續后,通過“煙臺市社會保險單位網上服務系統”自行申報辦理減員業務。其中《企業繳納社會保險費減少表》、《解除/終止勞動合同證明書》由企業存檔備查。《解除/終止勞動合同證明書》由原單位提供給離職員工。(YMG記者 夏丹 通訊員 華元)

[ 責任編輯: 王大鵬 ]
新聞爆料:QQ群 41885496 QQ群 41885496  熱線 8200999

相關新聞
下載膠東頭條
評論

映像膠東更多
視聽中心更多
娛樂更多

色悠悠网站   簡介:提供煙臺新聞、國內國際報道、便民信息、網上民聲等服務。

  簡介:隨時隨地查詢公交運行位置,到點準時來接你,等車不再干著急。

爆料熱線電話:8200999
中國電信提供技術支持
網友交流QQ群:41885496

膠東在線版權所有

網站簡介網站地址標識說明廣告服務聯系方式法律聲明