色悠悠网站

智慧城市招商
您當前的位置 : 膠東在線  >  智慧城市  >  企業風采  >  金佳園股份

金佳園股份:“數據智能”賦能傳統制造業轉型

來源:膠東在線 2019-12-20 09:17

| 舉報色悠悠网站

A+ A-

  當下,以“互聯、數據、共享、平臺、綠色”為特征的新工業時代,以云大物智移為特征的“四新經濟”對企業發展提出了新的課題,尤其是傳統制造業企業,將肩負著新的時代使命大步邁向“智能制造”。

  升級:從制造到“智造”

  從制造到“智造”,最完美的實現路徑是什么?“把‘數字化轉型智能化升級’上升到戰略高度,從組織機制、運行機制、實施路線等方面系統規劃、設計、落地,通過‘產品數字化、生產自動化、裝備智能化、營銷網絡化、管理信息化、系統模塊化’,建立關鍵領域的數字化、自動化、智能化,構建‘數字企業’”,金佳園股份研究院院長張興林如是說。

  當下,何為推進傳統制造業智能升級的新動能?數據智能技術。例如,依托數據智能技術,金佳園股份相繼打造了數據全融合服務平臺、數據治理平臺、數據智能決策服務平臺、數據可視化服務平臺,實現了從打通“數據孤島”到數據“躍然屏上”的數據智能應用全路徑。

  重構:生產服務相得益彰

色悠悠网站  未來制造業不僅僅是制造業,而是制造業和服務業的完美結合,相得益彰。從生產環節的智能制造向智能服務和研發設計兩端延伸,是實現產品全生命周期管理、推進經濟高質量發展的重要課題和實踐方向。

色悠悠网站  一方面,隨著海量數據的積淀和應用場景的不斷豐富,制造類企業可以加強自身產品的工藝設計、技術研發、成果轉化,進一步提高產業、產品的技術含金量,形成產品研發設計的螺旋式升級換代;一方面,隨著制造企業數字化升級、智能化轉型進程的不斷加快,生產將從自動化、規模化、標準化穩步過渡到個性化定制、柔性制造模式,此時,通過智能的、可聯網的智能產品,生成數據,可進一步實現產品追溯、精準營銷、預測性維護、輔助企業戰略決策等全生命周期服務,重構基于制造環節優勢的全產業生態。

  助推:政府搭臺破解瓶頸

  傳統制造業數字化、智能化升級,并非毫無障礙,尤其是中小微企業,更可謂是困難重重。此時,政府搭臺助推、凸顯制度創新優勢、破解發展瓶頸成為重要舉措。例如,近年來,各級政府通過推進“企業上云”,加快“工業互聯網”落地應用,把產品、機器、資源和人有機結合在一起,在很大程度上解決了傳統制造業集群產能結構性過剩、產業結構單一、整體利潤低等問題,為產業集群上每個企業的效益和管理,帶來質的飛躍。

  金佳園股份研究院院長張興林指出,目前傳統制造業企業面臨的主要問題是企業數字化轉型、智能化升級的能力與內生動力不足,最突出的因素包括人才儲備不足、技術創新基礎薄弱、科技成果轉化困難等等,建議政府部門通過搭建政產學研用平臺、聯合打造行業大數據平臺等方式,助力傳統制造業企業破解發展瓶頸。”

  “變則通,通則久”,傳統制造業應順應全球制造業發展趨勢,創新發展理念,轉變商業模式,闖出了一條符合自身發展的特色轉型升級之路。一直以來,金佳園股份依托數據智能技術,大力推進互聯網、大數據、人工智能和實體經濟深度融合,“數字化+”“網絡化+”“智能化+”正賦能傳統制造業轉型升級,構建數字經濟生態,服務社會改善民生。

責任編輯:鄔勇

相關閱讀

膠東在線微信號

膠東頭條客戶端

聯系 智城煙臺

色悠悠网站地址:煙臺市萊山區觀海路333號煙臺廣電大廈18樓

電話:13695448998 E-mail:512335916@qq.com