色悠悠网站

您當前的位置 : 鄉村振興

過"六一"還長知識!小學生組團到農博園探秘新農科

責任編輯:郝艷 文章來源:膠東在線 發布時間:2019-06-13 17:12:40

活動現場
活動現場

  膠東在線5月31日訊色悠悠网站(記者 孫宗順 通訊員 張煥春 李晶)31日,在“六一”國際兒童節即將到來之際,煙臺市福山區西關小學“探秘新農科擁抱大自然”農博園研學旅行活動舉行。活動現場,在農科院專家聲情并茂的講解下,學生們在旅行中陶冶情操、增長見識、體驗不同的自然和人文環境、提高學習興趣。

色悠悠网站  在育苗溫室景區,學生們開展“我是小小農藝師農耕體驗—南瓜育苗”活動,學生們學習到了草炭土、蛭石的主要作用,并親自進行育苗操作。在珍奇果蔬園里,學生們初步了解到雜交技術,識別雄蕊、雌蕊、子房、柱頭、花瓣、花萼等植物器官,雌雄同株,同株異花等基本常識,學生們還在老師帶領下,利用正處于花期的南瓜苗,開展雜交實驗。

專家現場講解
專家現場講解

  活動現場,小學生們與農科院專家面對面。農科院甘薯所所長、全國最好吃地瓜品種“煙薯25”主要選育者辛國勝,與學生們分享了甘薯的有關知識;農科院蔬菜所所長李濤就“番茄是如何生長的”進行詳細介紹。小學生們拋出問題,專家解答,上了一場生動的現場課。

色悠悠网站  “學生能懂得南瓜育苗的大體過程,激發學生的好奇心和求知欲,初步養成從事探究活動的正確態度;使學生獲得一些親身的勞動體驗,培養學生提出問題、分析問題、解決問題的能力。”相關帶隊老師說。

學生們動手體驗
學生們動手體驗

色悠悠网站  研學旅行是充滿樂趣的,也是寓教于樂的好方式。西關小學相關教師表示,希望學生們在研學旅行中,了解花卉養殖和現代農業科技知識,拓寬知識視野,感受科學的魅力;在實踐與體驗中,提高動手能力,學會學習;嘗試科學探究的過程,發展獲取信息、選擇信息和處理信息的初步能力;學會關注、尊重、關愛身邊的綠色生命,并內化為環保意識。

  煙臺農博園是煙臺市公布的首批38處研學旅行基地之一,集農業科技推廣、生態旅游、休閑娛樂和科普教育于一體,園內有家庭園藝園、高檔花卉園、世界國花園、熱帶水果園、珍奇果蔬園、蔬菜大觀園等十幾個綠色景區。