色悠悠网站

您當前的位置 : 膠東在線 > 教育 > 教育要聞 > 中學要聞

山東省2020年普通高校招生夏季考試和錄取工作實施方案

來源:膠東在線  作者:   2019-12-16 10:48:04
A+A- |舉報糾錯

魯招考委〔2019〕3號

山東省招生考試委員會

關于印發山東省2020年普通高校招生

夏季考試和錄取工作實施方案的通知

各市、縣(市、區)招生考試委員會,各高等學校,省招生考試委員會各成員單位:
經省政府同意,現將《山東省2020年普通高校招生夏季考試和錄取工作實施方案》印發給你們,請遵照執行。

山東省招生考試委員會

2019年12月13日

山東省2020年普通高校招生

夏季考試和錄取工作實施方案

 

    根據教育部有關規定和《山東省人民政府關于印發山東省深化考試招生制度改革實施方案的通知》(魯政發〔2016〕7號)精神,為落實《山東省人民政府辦公廳關于印發山東省深化高等學校考試招生綜合改革試點方案的通知》(魯政辦發〔2018〕11號)確定的高考綜合改革試點任務,特制定我省2020年普通高校招生夏季考試和錄取工作實施方案。

一、總體要求

以習近平新時代中國特色社會主義思想為指導,全面貫徹黨的教育方針,按照有利于素質教育、有利于科學選才、有利于教育公平、有利于安全穩定的原則,堅持問題導向和目標導向,堅持統籌兼顧、平穩過渡、簡捷高效、易于實施,建立健全科學選才、促進公平、監管有力、服務高效的高校招生工作機制,提升我省招生考試錄取工作科學化、規范化和制度化水平,確保高考綜合改革平穩實施,維護招生工作公平公正,辦好人民滿意的教育。

二、考試安排

2020年,我省普通高校招生夏季考試實行“3+3”模式,包括國家統一高考語文、數學、外語(含筆試和聽力)等3科,以及考生從普通高中學業水平等級考試思想政治、歷史、地理、物理、化學、生物等6科中選報的3科。考試總成績為750分,3科高考科目原始分數滿分均為150分;考生自主選擇的3科等級考試科目原始分數滿分均為100分,轉換為等級分計入總成績,各科等級分滿分均為100分。

(一)國家統一高考。

統一高考科目使用全國統一命題試卷,考試時間安排在6月7日全天和6月8日下午,其中語文考試時間為150分鐘,數學考試時間為120分鐘,外語(筆試)考試時間為100分鐘。外語(聽力)考試安排在1月8日上午,連續組織兩次,每次考試時長約20分鐘,考試成績取兩次中的高分計入外語科目成績

國家統一高考時間安排表

時間\科目

上午

下午

1月8日

外語(聽力)

(9:00開始)

6月7日

語文(9:00-11:30)

數學(15:00-17:00)

6月8日

外語(筆試)

(15:00-16:40)

(二)普通高中學業水平等級考試。

普通高中學業水平等級考試由我省自主命題,考生從思想政治、歷史、地理、物理、化學、生物等6個科目中選報3科參加考試。考試時間安排在6月9日—10日,每科考試時間為90分鐘。

山東省普通高中學業水平等級考試時間安排表

時間\科目

上午

下午

8:00-9:30

11:00-12:30

15:30-17:00

6月9日

物理

思想政治

化學

6月10日

歷史

生物

地理

三、錄取辦法

招生類別分普通類、藝術類、體育類三類,按類分批次依次進行錄取。考生填報志愿須符合高校招生類別和專業(專業類)選考科目要求。各類別批次被錄取的考生不再參加后續志愿的填報和錄取。

(一)普通類。

普通類分為提前批、特殊類型批和常規批三個錄取批次,錄取工作按三個批次依次進行。根據考生高考總成績(含政策性加分,下同),按照普通類本科招生計劃數的1:1.2劃定普通類一段線;按照普通類本、專科招生計劃總數和生源情況劃定普通類二段線,作為考生參與錄取的最低控制線;按照普通類本科招生計劃數的1:0.5劃定特殊類型招生控制線

1.提前批。包括軍事、公安、航海、消防、公費師范(醫學、農科)生、市級政府委托培養師范生、綜合評價招生、高水平運動員、飛行技術等類型的本科招生,以及飛行技術、直招士官生等類型的專科招生。

安排兩次志愿填報,均實行以學校為單位的志愿模式。第1次志愿填報,考生填報1個院校志愿;第2次志愿填報,考生填報4個順序院校志愿。普通類一段線上考生可填報本科志愿,也可以填報專科志愿;普通類一段線下、二段線上考生只能填報專科志愿。

根據考生高考總成績和志愿,按照規定比例進行投檔,志愿相同的同分考生全部投檔,由高校擇優錄取。

2.特殊類型批。包括教育部高校專項計劃、高校高水平藝術團等類型的本科招生。

安排一次志愿填報,考生填報1個院校志愿。在特殊類型招生控制線上且具有相關資格的考生可填報教育部高校專項計劃志愿;符合招生高校根據教育部規定提出的分數要求、具有相關資格的考生可以填報高校高水平藝術團招生志愿。

根據考生志愿按規定比例進行投檔,由高校審核錄取。

3.常規批。包括未列入提前批和特殊類型批的其他本、專科招生。實行分段填報志愿、分段錄取的辦法。

安排三次志愿填報,均實行以“專業(專業類)+學校”為單位的平行志愿模式,1個“專業(專業類)+學校”為1個志愿。考生每次填報志愿的數量最多不超過96個,可以填滿所有志愿,也可選擇填報部分志愿。第1次志愿填報由普通類一段線上考生填報本科志愿,第2次和3次志愿填報由普通類二段線上考生(含未被錄取的一段線上考生)填報本、專科志愿。

根據考生高考總成績和志愿,按照學校專業招生計劃的1:1投檔,由高校審核錄取。

(二)藝術類。

藝術類分為本科提前批、本科批和專科批三個錄取批次,錄取工作按三個批次依次進行。藝術類本科文化控制線以普通類一段線為基數,按教育部規定的各專業類別的比例劃定藝術類專科文化控制線與普通類二段線相同。

1.本科提前批。包括獨立設置的藝術院校、參照獨立設置藝術院校執行的其他院校,中央部門屬高校及部分省屬高校除美術類專業之外的藝術類專業,省屬公費師范生、市級政府委托培養師范生專業招生。

安排兩次志愿填報,均實行以學校為單位的志愿模式。

填報中央部門屬高校及部分省屬高校本科專業志愿須達到我省藝術類本科文化控制線;獨立設置的本科藝術院校及參照獨立設置本科藝術院校執行的其他院校本科專業,依據國家規定不受我省藝術類本科文化控制線限制。

根據考生志愿,關聯其填報的第一專業合格成績全部投檔,由高校擇優錄取。

2.本科批。除提前批之外的所有藝術類本科招生。

安排三次志愿填報。統考、聯考專業(專業類)實行平行志愿,均實行以“專業(專業類)+學校”為單位的志愿模式,1個“專業(專業類)+學校”為1個志愿,考生每次志愿填報的數量不超過60個;校考專業不實行平行志愿,每次只能填報1個院校志愿

統考和聯考專業遵循考生志愿,關聯專業合格成績,根據綜合分數或專業分數按招生計劃1:1投檔,由高校審核錄取;校考專業關聯考生填報的第一專業合格成績全部投檔,由高校擇優錄取。

藝術類統考及部分聯考專業根據綜合分數從高到低排序投檔。綜合分數計算辦法分別是:

美術類專業(使用統考成績),綜合分數按照專業成績占70%、文化成績占30%計算。

文學編導類(使用統考成績),綜合分數按照專業成績占30%、文化成績占70%計算。

播音主持類(使用聯考成績),綜合分數按照專業成績占30%、文化成績占70%計算。

書法類(使用聯考成績),綜合分數按照專業成績占40%、文化成績占60%計算。

音樂類、舞蹈類聯考專業根據專業成績從高到低排序投檔。

3.專科批。包括所有藝術類專科招生。

安排兩次志愿填報。經教育部批準可以組織專業校考的部分專業(專業類),不實行平行志愿,每次志愿填報1個院校志愿;除此之外的其他專業實行平行志愿,按“專業(專業類)+學校”志愿模式填報,考生每次志愿填報的數量不超過60個,可以填滿所有志愿,也可選擇填報部分志愿。

校考專業遵循志愿,關聯專業合格成績全部投檔,由高校擇優錄取。統考專業遵循考生志愿,根據綜合分數按照招生計劃的1:1投檔,由高校審核錄取。其他專業認可相同或相近本科專業聯考和校考成績,遵循考生志愿,根據文化成績按照招生計劃的1:1投檔,由高校審核錄取。

(三)體育類。

體育類分為提前批和常規批兩個錄取批次,錄取工作按兩個批次依次進行。體育類在專業成績合格生源范圍內按綜合分數劃線。綜合分數按照專業成績占70%、文化成績占30%的辦法計算。

根據考生綜合成績,按照體育類本科招生計劃數的1:1.2劃定體育類一段線;按照體育類本、專科招生計劃總數和生源情況劃定體育類二段線,作為考生參與錄取的最低控制線。

1.提前批。包括省屬公費師范生等類型的本科招生。安排兩次志愿填報,均實行以學校為單位的志愿模式。達到體育類一段線的考生可以填報提前批志愿。

遵循考生志愿,依據綜合分數按規定的比例進行投檔,由高校擇優錄取。

2.常規批。包括未列入提前批的其他本、專科招生。實行分段填報志愿、分段錄取的辦法。

安排三次志愿填報,均實行以“專業(專業類)+學校”為單位的平行志愿模式,1個“專業(專業類)+學校”為1個志愿。考生每次填報志愿的數量最多不超過60個,可以填滿所有志愿,也可選擇填報部分志愿。第1次志愿填報由體育類一段線上考生填報本科志愿,第2次和3次志愿填報由體育類二段線上考生(含未被錄取的一段線上考生)填報本、專科志愿。

遵循考生志愿,依據考生綜合分數,按專業招生計劃的1:1投檔,由高校審核錄取。 

各類各批次實行平行志愿投檔錄取的專業,考生成績相同時,依次按語文數學總成績、語文或數學單科最高成績、外語單科成績、等級考試選考科目單科最高成績、等級考試選考科目單科次高成績由高到低排序投檔;如仍相同,比較考生志愿順序,順序在前者優先投檔,志愿順序相同則全部投檔。

四、保障措施

(一)加強組織領導。在省委、省政府正確領導和省招生考試委員會統籌協調下,各地、各有關部門要把高考改革作為“一把手”工程,強化屬地管理責任,完善統籌協調機制,及時研究解決重大問題。要按照“統一領導、部門協同、分級管理、各負其責”的原則,落實各級招生考試委員會、招生考試機構和招生高校的工作職責,加大組織力度,細化工作方案,強化風險防控和輿情應對,確保2020年高校招生考試錄取工作平穩落地實施。

(二)加強基礎能力建設。加強招生考試機構和隊伍建設,完善招生考試條件保障,高標準建設標準化考點、技術支持服務和信息安全管理系統。加大基礎教育投入,改善高中辦學條件,綜合考慮高中課程改革及選課走班給教師工作量的影響,充分肯定高中教師付出的努力和貢獻,采取有效措施提高高中教師的績效工資。

(三)開展宣傳培訓。廣泛開展政策宣傳解讀,通過制作“一本宣傳冊”、拍攝“一部專題片”、開展“一次新聞發布”、組建“一支專家隊伍”、組織“一系列專題培訓”、搭建“一個聯合應答平臺”,確保政策宣傳的科學性、針對性、完整性和準確性,積極為高考綜合改革營造良好氛圍。

(四)開展模擬演練。根據工作需要開展2020年高校招生夏季考試和錄取工作全員全過程模擬演練,及早發現問題、解決問題,完善程序、優化流程,為2020年高考綜合改革平穩實施奠定基礎。(來源:山東省教育廳政務新媒體“山東教育發布”

[ 責任編輯: 李謙 ]

相關新聞
膠東在線小記者團報名
  • 男  
  • 咨詢電話:6785672
招生資訊更多
培訓幫
新聞排行
  1. 山東中醫藥高專舉行大學生應征入伍主題教育活動
  2. 每日頭條|煙臺芝罘區三所初中啟用新校名
  3. 煙臺三中首屆“復光杯”校園歌手大賽火熱開唱
  4. 2019年職場媽媽生存狀況調查報告
  5. 市區高中招生政策發生變化 高中校長答疑解惑
  6. 煙臺外國語實驗學校開展“食品安全教育”活動
  7. 煙臺工程職業技術學院攜手畫好黨建“同心圓”
  8. 2019全國主流網絡媒體甘肅高校行
  9. 2019年煙臺市直職業院校 公開招聘面試人員名單
  10. 煙臺三中的井蓋變“景蓋” 同學們太有才了!
膠東在線版權所有

網站簡介網站地址標識說明廣告服務聯系方式法律聲明