色悠悠网站

您當前的位置 : 膠東在線 > 教育 > 教育要聞 > 中學要聞

煙臺一中學子赴地震科普教育基地參觀學習

來源:膠東在線  作者:   2019-10-30 09:56:19
A+A- |舉報糾錯
煙臺一中學子赴地震科普教育基地參觀學習
煙臺一中學子赴地震科普教育基地參觀學習
煙臺一中學子赴地震科普教育基地參觀學習1
煙臺一中學子赴地震科普教育基地參觀學習

  膠東在線10月30日訊色悠悠网站(通訊員 馬欣欣) 10月20日,受煙臺市應急管理局邀請,煙臺一中行知地理社一行20余人,在代振平、喬世偉兩名教師帶領下,參觀了煙臺市地震科普教育基地。

  上午八點半,師生準時在塔山公園門口集合。師生一行首先來到地震科普教育館,在講解員帶領下,同學們首先了解了世界范圍內一些危害較大的地震,然后通過先進的聲光電等手段模擬觀察了汶川地震發生時的自然景象。師生們在指導老師的帶領下,通過科普教育館內的儀器深入地了解了震源、震中、震級等課本概念的含義,并且通過模擬震級與烈度的儀器對不同位置地震產生的破壞程度進行了模擬;隨后,師生走進地震體驗室,地面在搖晃、壁畫在搖晃、衣柜也在搖晃,通過這種切身的體驗,同學們增進了對于地震的直觀認識。

色悠悠网站  之后,師生一行來到4D動感影院,帶上3D眼鏡、坐上4D座椅,觀看了地震科普教育片。這一短片通過模擬地震發生時的自然景象和各種動物的反應,讓觀眾隨著鏡頭在城市中穿梭,更加真實地體驗到了地震發生時的感受。

  最后師生地起來到地震逃生救援體驗樓。這棟建筑外觀是傾斜的,走進樓內,發現無論是地面還是樓梯,也全部都是傾斜的,每行走一步都異常艱難,仿佛有一股無形的力量將人拉向傾斜的低點。尤其是上下樓梯時,讓人感覺隨時都有要栽跟頭的危險,如果不用手緊緊抓住樓梯扶手,很容易就會摔倒在地。

  通過在地震逃生救援體驗樓內的真實體驗,同學們認識到了在地震中逃生的困難和復雜程度,紛紛表示地震的預防是極為關鍵的,平時自己會更加注意在家中安裝地震逃生輔助設施。

色悠悠网站  通過這次活動,煙臺一中行知地理社的同學們更加深刻地了解了地震這一自然災害,學習了地震逃生的方法,深入了解了地震發生的原理和產生災害的原因。學生徐寧說:“通過學習,了解到煙臺處在地震帶的邊緣部分,時常發生小規模地震,我會在未來的生活和學習中更多地向周圍的人介紹地震知識,讓更多的人了解地震逃生的方法。”

  此次研學活動彰顯了煙臺一中“科學素養、人文情懷、揚長發展、社會責任”的育人目標以及一貫重視地震減災防災教育,充分體現了對學生地理學科核心素養培養的落實。在培養學業水平高、綜合素質高的“雙高人才”育人理念的指引下,2018年6月,煙臺一中三名學生代表煙臺市參加由省地震局、省科協主辦的全省防震減災知識大賽,榮獲得二等獎,代振平老師獲得優秀輔導教師稱號。煙臺一中目前正在積極籌備創建山東省地震科普教育示范學校,進一步提升學校的地震科普教育的廣度和深度。

[ 責任編輯: 李謙 ]

相關新聞
  • 煙臺一中廣播操比賽成功舉行

    2019-10-24 09:58:25
    體育強則國家強,國運興則體育興。普及全民健康運動,促進健康中國建設,煙臺一中在行動。為豐富校園文化生活,增強學生身體素質,提高廣播操動作質量,煙臺一中利用10月21日下午第三節課的時間,進行了高一年級... 標簽煙臺一中
  • 煙臺一中學子連續4年上榜全國化學奧賽一等獎

    2019-10-15 10:28:31
    近日,第33屆中國化學奧林匹克競賽山東賽區成績揭曉,煙臺一中學子取得優異成績,高三?四班隋浩然同學喜獲一等獎。同時,煙臺一中也成為煙臺市唯一一所連續4年獲得一等獎好成績的學校,實現了新的歷史性突破。 標簽煙臺一中
  • 煙臺一中開展"傳承紅色基因"革命教育專題講座

    2019-10-08 08:54:58
    9月28日是煙臺一中建校紀念日。為慶祝中華人民共和國成立70周年暨煙臺一中建校88周年,9月28日下午,煙臺一中邀請膠東革命紀念館的講解員走進校園,為學生開展革命教育講座。在學校錄播教室,膠東革命紀念館的講... 標簽煙臺一中
  • 煙臺一中舉行革命教育專題講座(圖)

    2019-10-05 11:03:00
    標簽煙臺一中
膠東在線小記者團報名
  • 男  
  • 咨詢電話:6785672
招生資訊更多
培訓幫
新聞排行
  1. 山東中醫藥高專舉行大學生應征入伍主題教育活動
  2. 每日頭條|煙臺芝罘區三所初中啟用新校名
  3. 煙臺三中首屆“復光杯”校園歌手大賽火熱開唱
  4. 2019年職場媽媽生存狀況調查報告
  5. 市區高中招生政策發生變化 高中校長答疑解惑
  6. 煙臺外國語實驗學校開展“食品安全教育”活動
  7. 煙臺工程職業技術學院攜手畫好黨建“同心圓”
  8. 2019全國主流網絡媒體甘肅高校行
  9. 2019年煙臺市直職業院校 公開招聘面試人員名單
  10. 煙臺三中的井蓋變“景蓋” 同學們太有才了!
膠東在線版權所有

網站簡介網站地址標識說明廣告服務聯系方式法律聲明