色悠悠网站

您當前的位置 : 膠東在線 > 教育 > 教育要聞 > 大學要聞

夢想的種子與希望的田野 煙臺大學文經學院建院15周年

來源:膠東在線  作者:   2018-07-03 15:10:00
A+A- |舉報糾錯
煙臺大學文經學院 劉道喜/攝
煙臺大學文經學院 劉道喜/攝

  膠東在線7月3日訊(通訊員 呂超 張衛靜)2003年,伴隨著中國高等教育大眾化的鏗鏘步伐,激蕩著興學育人的情懷與夢想,煙臺大學文經學院應運而生。這所全日制本科綜合類高校十五年風雨兼程,砥礪前行,見證了歷史,遙望著未來,像一位辛勤園丁將夢想的種子播撒在希望的田野上。

  一、堅守初心——辦有品質的本科高校

色悠悠网站  一所學校的品質是質量、內涵、特色和文化的綜合體。煙臺大學文經學院把構建和提升學院品質作為辦學的終身追求,致力于整體性改進與創新。

色悠悠网站  實現了有質量的協調發展——依托煙臺大學的優質教育資源,從辦學理念、專業設置、學科發展、教學團隊、課程體系、培養模式等方面實現了從“帶土移植”到“去土留根”的轉變,強有力地保證了初創階段和轉型期的專業水平和教學質量。

色悠悠网站  實現了有秩序的規范發展——借鑒北京大學、清華大學援建煙臺大學的辦學經驗和理念,建立起完善的“雙重依托,三方合力”的辦學機制,凸顯了起點高、機制新、辦學定位準確、戰略規劃清晰、管理模式規范、發展重點明確的后發優勢。

色悠悠网站  實現了有內涵的特色發展——15年來,求變創新已然成為學院的獨特品質,在人才培養模式、學科專業建設、師資隊伍建設、大學生創業就業、校園文化建設等方面不斷改革創新,成就品牌與特色。

  實現了有效益的持續發展——在專業調整、組織教學、開展實習實訓等方面緊緊依托企業優勢,追求深度融合,校企雙方資源共享、優勢互補、利益共贏。

  實現了有文化的和諧發展——培育文經特色文化,“和合盡責,學習創新”是每個文經人耳熟能詳的校園文化精髓,營造了人與人、人與自然和諧相處的文化環境。

色悠悠网站  學院先后以高標準通過教育部和山東省辦學條件和教學工作等一系列檢查評估。獲“山東省大學生創業教育示范院校”“山東省教育國際交流與合作工作先進單位”“山東省普通高校學生宿舍管理優秀單位”“山東省高校后勤工作先進單位”“山東省高校校園綠化與管理先進單位”等榮譽稱號;連續七年獲“全國大學生數學建模、電子設計競賽山東賽區優秀組織獎”;獲“‘食安山東’示范學校食堂”稱號,成為煙臺唯一上榜高校。建院15年,學院已發展成同類院校中省內一流、國內有影響的地方本科高校。

  二、苦練內功——以強化優勢提升建設內涵

色悠悠网站  學院以建設特色專業為抓手,通過學科專業和專業群建設、師資隊伍建設和人才培養模式改革,引領特色品牌塑造,走上內涵發展的快車道。

  1、舞動專業建設龍頭,深化教學改革

  緊密結合煙威地區經濟大環境,跟進和融入所在區域“一帶一路”大格局,優化調整學科專業結構。在鞏固發展好八個傳統優勢學科專業基礎上,新開設了休閑管理、汽車服務工程、物聯網工程等專業。目前共有本科專業31個,涵蓋工學、法學、文學、經濟學、管理學、藝術學等6大學科門類,逐步形成以工科、文科并行推進,多學科協調發展的專業結構與布局。

色悠悠网站  根據“服務山東省新舊動能轉換重大工程建設”要求,以工程管理、會計學專業等省級特色專業和重點專業為引領,相關專業跟隨并進,建成人文藝術、管理學等五大專業群,突出深化了核心專業特色,彰顯專業建設的“和弦效應”。

  以應用型人才培養目標為牽引,加大教學改革力度。通過專業互融、輔修、“6.5學期”分流培養、分級教學、素質拓展教育等創新舉措,強化了人才培養跨專業、跨學科的復合性。

  雙師課堂經多年建設漸入佳境:行業專家獨自承擔授課任務;與專任教師共同承擔一門課程授課任務;指導學生論文寫作、實習、競賽以及舉辦專場講座等。不同職業背景的專家將行業精神、實踐技能融入教學,創設行業工作環境。2017年法學專業真實仲裁庭審進課堂,成為煙威地區高校首例,教學效果甚佳。

  2、構建教師發展共同體,優化隊伍建設

色悠悠网站  當教師教學發展還只是一種觀念和思想時,文經學院已將它推向實踐,率先成立了“教師教學發展中心”,實施“過三關攻一課”、“1621”師資建設工程,組織教師參加各類教學技能大賽,滿足教師個性化專業化發展需求,成為教學發展的引擎和教師成長的樂園。

  2011年,教師教學發展工作進入突破階段,創新性提出構建“422”教師專業發展模式。近幾年,教師參加各級各類教學競賽成績突出,獲國家級三等獎1項,省級一等獎2項、二等獎8項、三等獎5項。

  實行“主任教授”制,加強學科帶頭人的引進和培育,注重學術骨干的選擇和培養。每年招聘高層次人才20余名,同時抓好現有師資隊伍合理流動和能力提升,建成了一支結構合理、學緣優良的多元化師資隊伍。

  實施雙崗雙薪工程,激勵教師“雙師型”趨向發展。教師定期到企業頂崗實習、實訓——“教師像師傅”;企業專家兼職任教,理論、實踐雙達標——“師傅是教師”。行業專家師資隊伍不斷擴大,2017年承擔授課任務的專家60余人,比去年增長25.58%。

  三、特色創新——探索應用型人才培養新模式

  培養優秀人才是提升學院品質的終極目標。歷經15年探索,學院建立了以職業勝任力為導向的人才培養體系,優化人才特征和應用型特色。

色悠悠网站  1、職業勝任力培養“幸福卓越文經人”

  基于職業勝任力的人才培養模式改革,導向清晰、目標明確,在實踐中逐步深化,健全了相應的教學體系和完善的培養方案,建立由公共基礎課、學科基礎課、專業核心課、專業方向課、素質拓展課五部分組成的專業(群)課程體系,實現社會實踐技能訓練的有效干預。在“一體兩翼”實踐教學架構下,形成了核心內容改革的“1+4”人才培養實踐平臺。高端實驗室的前沿建設,充分鍛煉了大學生的實踐能力,滿足了實習實訓需求,足不出戶的“高大上”體驗讓文經學子備感自豪。

色悠悠网站  近年來有2011名學子考上國內外高校研究生,211/985院校占24.1%;參加數學建模競賽、沙盤模擬大賽等全國全省各類競賽共獲獎項1155項;司法考試通過率逐年攀升,達到50%;每年有50余名學子在公務員考試中脫穎而出,千余名同學獲各種資格證書。2018年,外語系學子在全國英語專業八級考試中通過率為34.04%,高出全國同類院校13.66個百分點。

  “讓每一位學子都能夠‘幸福’‘卓越’才是教育的目的所在。”院長于光輝如是說。

  2、“量身定制”走進校企合作新常態

  校企雙方無縫對接、專業共建、師資共建、實訓基地共建、學生培養和技術合作研發,已成為學院深化校企合作的辦學常態。學院先后與北極星國有控股有限公司、海爾集團、方圓集團、煙臺喜旺食品、甲骨文軟件研究開發公司等省內外多家知名企業開展訂單培養,“量身定制”企業需求人才。

  2016年,學院牽頭成立了由81家企業參與的校企協作理事會。目前共有近140個穩定的實習基地,依托基地的產業優勢、領先的核心技術、穩定的專家隊伍,滿足學院因材施教的實踐教學要求。

煙臺大學文經學院 劉道喜/攝
煙臺大學文經學院 劉道喜/攝

  3、就業創業試驗園打造“雙創試驗田”

  “大學生就業創業試驗園”作為省同類院校中第一個大學生自主創業就業實習基地,被煙臺市政府授予“大學生創業孵化基地”,被團中央、團省委分別授予“青年就業創業見習基地”。目前有70余個項目入駐,24個項目注冊公司,1500多名畢業生參與,30余名長期特聘創業導師。

  借助“互聯網+”大賽平臺,創新創業風生水起。“沐晨航空科技有限公司”已成為煙臺唯一從事中小學科普航天培訓推廣機構和航空運動人才培訓基地;“煙文網絡技術服務工作室”開辦網上餐廳和實體店,創業項目獲省“創青春”大賽銀獎、“互聯網+”大賽銀獎;“海爾創客班”等校企合作培養模式,使大學生在實踐中實現創客夢想。

  四、志存高遠——實現同類高校一流發展

  先進的思想和正確的理念,優秀的校長和敬業的教師,達標的硬件和規范的管理,系統的課程和豐富的活動,優雅的文化和獨特的品牌,優秀的學生和社會的認可,使得學院在發展中追求突破,在奮進中點亮希望,一路行穩致遠。

色悠悠网站  1、文化建設凝練文經精神內涵

色悠悠网站  “和合”文化是學院品質和學院精神的突出標志,是在教學和管理中逐漸積累和共同創造生成的價值觀念、思維模式和行為方式。“和睦相處、合心辦學,和平交往、合力謀事,和諧發展、合作共贏”已成為文經人共同的行為準則。

  文經學子在良好的校園文化氛圍中培養了高尚的品質和健全的人格,催生了優秀人才高效持續產生的良好態勢。涌現出139名省級優秀學生、1691名省級優秀畢業生、66名省級優秀學生干部、33個省級先進班集體。食品系建系以來,9名畢業生考取浙江大學等全國知名高校博士,“學霸宿舍”“考研宿舍”多年頻現。

  有品質的教育換來了有保障的高就業率。近幾年,畢業生平均就業率達88%以上,學生對就業崗位的勝任度得到了社會的普遍認可。

色悠悠网站  2、開放辦學塑造文經國際新名片

  學院國際交流水平和國際教育質量在省內同類院校中走在前列。目前與美國、英國、德國、澳大利亞、韓國、日本等20余所高校建立友好合作關系并簽署協議60余份,接受長短期留學生300余人,聘請外教近百人,平均每年接待國外境外訪問團20余次。其中與韓國多個高校建立了長期穩固的協作關系,舉辦多屆中韓國際書畫作品交流展,共建環境造型中心、國際區域研究所。與多所國外高校開設工商管理國際班;2017年機械設計制造及自動化專業(中德合作)開班,開啟了兩國教師跨校授課的合作模式。

色悠悠网站  3、高端定位提升文經辦學品質

  學院堅持依法治校,規范管理,提升教學質量,明確提出了把學院建設成有較強的辦學實力和競爭力,特色鮮明,為培養應用型人才提供卓越本科教育并達到同類高校國內一流水平的綜合性大學的發展目標。

色悠悠网站  2017年,中國獨立學院協作會常務理事會在煙臺大學文經學院召開。教育部領導高度評價學院自辦學以來對高等教育做出的貢獻,認為:“文經學院這幾年發展很快,教師水平和學歷層次也很高,在培養應用型人才方面取得了很好成績。”“在全國同類院校中教學質量突出,改革發展有思路,有影響。”“學院的創辦豐富了我國高等教育生態,應該有建設高水平大學的目標,要創國內一流,甚至是世界一流。”

畢業季夢想起航-_副本2
畢業季夢想起航

  十五年,是播種,悄悄地把夢想的種子撒在希望的田野;

色悠悠网站  十五年,是成長,靜靜地守候著每一位學子成才的精彩;

  十五年,是創造,熱切地期待著這所年輕的學校“枝繁葉茂”,桃李芬芳!

[ 責任編輯: 李謙 ]

相關新聞
  • 煙大文經舉行暑期社會實踐團隊出征儀式

    2018-07-02 15:30:22
    6月28日上午,煙大文經2018年暑期社會實踐團隊出征儀式在二教六樓會議室舉行。煙大文經黨委副書記李榮梅,團委書記畢海平,各系團總支書記、副書記以及各實踐隊師生代表參加了出征儀式。畢海平書記介紹了學院2018... 標簽煙大文經
  • 煙大文經舉辦第九屆“琴心之辯”復賽

    2018-07-02 10:32:26
    “群雄舌戰展雄風,爭鋒相對辯天下",近日,煙大文經學院第九屆“琴心之辯”復賽在二教110教室舉辦。濱州醫學院辯論隊隊長及煙大文經學院各系辯論隊隊長參加。煙大文經文法系和建筑系以“三觀不同的人能不能做益友... 標簽煙大文經
  • 煙大文經開展學生干部戶外拓展活動

    2018-04-16 09:49:00
    為增強學生干部的團隊凝聚力,提高個人素質,培養學生干部不畏艱難、勇于奉獻的團隊精神,促進團隊間交流溝通能力,4月15日,煙大文經食品與生物工程系在操場開展學生干部戶外拓展活動,幾十名團總支及學生會成員... 標簽煙大文經
  • 煙威地區高校圖書館館長年會在煙大文經召開

    2018-06-29 10:02:08
    6月23日,2018年煙威地區高校圖書館館長年會在煙大文經二教六樓會議室舉行。煙臺大學、魯東大學、山東大學(威海)等19所煙威地區本專科院校和青島農業大學的圖書館書記、館長,圖情信息行業的三家協作單位代表共... 標簽煙大文經
膠東在線小記者團報名
  • 男  
  • 咨詢電話:6785672
招生資訊更多
培訓幫
新聞排行
  1. 山東中醫藥高專舉行大學生應征入伍主題教育活動
  2. 每日頭條|煙臺芝罘區三所初中啟用新校名
  3. 煙臺三中首屆“復光杯”校園歌手大賽火熱開唱
  4. 2019年職場媽媽生存狀況調查報告
  5. 市區高中招生政策發生變化 高中校長答疑解惑
  6. 煙臺外國語實驗學校開展“食品安全教育”活動
  7. 煙臺工程職業技術學院攜手畫好黨建“同心圓”
  8. 2019全國主流網絡媒體甘肅高校行
  9. 2019年煙臺市直職業院校 公開招聘面試人員名單
  10. 煙臺三中的井蓋變“景蓋” 同學們太有才了!
膠東在線版權所有

網站簡介網站地址標識說明廣告服務聯系方式法律聲明