色悠悠网站

  用戶名: 密碼:
搜索內容:
膠東在線--在這里會找到您需要的
愛心無限 溫暖人生
 
求助熱線
求助熱線
我要捐贈
我要捐贈
我要咨詢
我要咨詢
愛心活動
愛心活動
愛心論壇
加入義工
愛心動態 愛心活動 公益明星 愛心單位 服務指南 孝行煙臺 就業援助 雷鋒精神
  您當前的位置:您當前的位置 : 膠東在線  >  愛心  >  動態消息  >  本埠消息
  
 

孫配河:拾金不昧守誠信 千方百計尋失主

2019-12-26 16:52:22 煙臺市文明辦
 

  孫配河是蓬萊市新港街道許馬村村民,年近六十的他看起來既普通又老實,這個“老實人”自打年輕起就給自己定了個“三老”規矩:“做老實人、說老實話、辦老實事。這個“老實人”也的確做到了自己給自己立得規矩,做了一輩子的“老實事”。

  孫配河是一個普通的農民,種了大半輩子的地,年事漸高,就經常到兒子家的服裝加工店幫忙。孫配河歷來堅守“誠實守信”的原則,加工衣服從不偷工減料、不漫天要價,顧客有什么不滿意的地方,他就立馬修改,無償改到顧客滿意為止,他家的小店不大,但口碑不小。

  2018年9月5日一早,孫配河像往常一樣來到兒子家位于矯格莊市場內的服裝加工店幫忙,還沒到店門口,他就在路邊發現了一個棕色的男士挎包。孫配河打開包一看,里面有3萬多元現金、5萬余元的欠條和多張銀行卡。一看有這么多錢,孫配河著急了,不管是誰丟了包,肯定會急壞的。他怕失主回來尋找,就站在原地等,一直等了半個多小時,也不見有人來尋找。孫配河又仔細查看了包里的內容,里面沒有身份證,也找不到任何個人信息,孫配河只好拿著包在附近商戶挨家挨戶敲門打聽。一圈下來沒有任何收獲,孫配河最終撥打了110報警電話,請求民警幫忙尋找。沒有失主明確的身份信息,民警只能通過調取周邊監控、走訪商戶的方式查找線索,通過多方努力,最終找到失主周某。這時已經到中午了,周某接到派出所的電話后,急匆匆來到派出所,拿回了丟失的包。

色悠悠网站  周某的錢物失而復得,十分激動,請民警帶他當面感謝孫配河。他說,自己前一天晚上在矯格莊市場某飯店吃飯,喝醉酒后便把包遺失在市場,回家后發現包不見了,就連夜回市場找。因為天色很晚,光線不好,他和家人一直找到天快亮了也沒找到,以為肯定找不回來了,沒想到被好心的孫配河撿到并通過派出所聯系上了他。周某當場拿出2000元現金作為答謝,孫配河連忙拒絕。他說:“這沒什么,拾金不昧的道理連小學生都懂,我只是做了自己應該做的。做人做事要憑良心,不是自己的東西我不能得,良心有愧。”

色悠悠网站  一名并不起眼的六旬老人,一個普普通通的農民,用自己樸實的言行詮釋了“誠實守信”的大義。“物以小處揭瑕疵,事以小處見精神。”一件小事,可以彰顯一個人高尚的道德情操,可以彰顯一個人積極的精神風貌。孫配河拾金不昧,千方百計尋失主,善舉雖然微小,如同水滴,但同樣能映照出道德的奪目光芒。

  利,我所欲也;義,亦我所欲也,二者不可得兼,舍利而取義者也。拾重金不動心,想辦法尋失主,孫配河以誠信為本,誠心做事、誠實為人。對待他人,他不求回報、無私奉獻;對待自己,他將心比心、方正嚴明,他的骨子里鐫刻著誠信的品格,他的身體里流淌著真誠的血脈,他以自己的行動捍衛著這個時代的道德準則,用自己寬廣的心胸,延續中華文明代代傳承的善良天性!

 
相關新聞
 
  責任編輯:鄭嬌
 
 
  愛心公告
·6月起芝罘區集中更換到期殘疾人證件
·2019年第一季度“煙臺好人”評選結...
·2019年清明不再頒布禁燒令 低碳祭祀...
·煙臺永安公墓開園時間延長 每天4:0...
·同享童真 孝愛有道 御龍山學校“陽...
·牽手關愛 情暖少年—“心愿直通車”...
  愛心活動
·揚光普趙悅讀會赴煙臺老年福利中心演出
·煙臺市老年志愿服務團隊積極參加公...
·牟平公路志愿者為衛生城市創建添彩...
·孤兒圓夢紅包--中華少年兒童慈善救...
·卓雅·大風車幼兒園2017跨年盛典活動...
·金東小學舉行國學小博士考級活動
  公益活動
·煙臺民建工業三支部舉行座談推進助...
·“玉兔”成就佳緣 煙臺首支“紅娘”...
·民建煙臺工業三支部義務植樹 營造綠...
·獻愛“母親節“ 萊山區新大新舉辦感...
·女企協臘八節送愛心 2000多份臘八粥...
·愛如潮水:圓夢大學行動已籌集善款...
歡迎批評指正 聯系電話:0535-6785690  
網站簡介 |  標識說明 |  廣告服務 |  聯系方式 |  法律聲明
Copyright@ JiaoDong.net. All Rights Reserved
版權所有 膠東在線